Wirtschaft Aktuell II

Prof. Dr.-Ing. Aaron Praktiknjo
Sprache:

Weitere Informationen

Im Rahmen von Wirtschaft Aktuell II bietet der Lehrstuhl für Energiesystenökonomik ein Seminar mit Fokus auf der Analyse des eigenen Energieverbrauchs an.

Hintergrund: Viele Verbraucher wissen zwar um die aktuellen Geschehnisse der Energiebranche aus den Medien, aber was diese für die eigenen Verbrauchsentscheidungen bedeuten, ist weit weniger bekannt. Auf die folgenden Fragen wissen die meisten Studierenden keine Antwort: Wie hoch ist mein eigener Stromverbrauch? Was zahle ich für eine kWh? Welche meiner elektrischen Geräte sind stellen Hauptverbraucher dar? Besteht Optimierungspotential in meinem Verbrauchsverhalten bzw. bei der Wahl meines Stromtarifes? Unter anderem diesen Fragestellungen soll daher im Rahmen des Moduls nachgegangen werden.

Inhalt: Analyse des eigenen Stromverbrauchs im Sinne einer Energieberatung. Im ersten Teil der Veranstaltung werden den Studierenden Messgeräte zur Verfügung gestellt, um die jeweiligen Verbräuche zu ermittelt und daraus individuelle Lastgänge zu bilden. Die Analyse von spezifischen Lastprofilen hilft den Studierenden im weiteren Verlauf der Lehreinheit Aussagen über den eigenen Stromverbrauch zu ziehen. Anschließend werden die typischen Herausforderungen der Energiebe-ratung erforscht und die Bedeutung von Umweltfaktoren für den Energieverbrauch analysiert

Menna Elsobki